::: 您的位置:首頁 > 學雜費減免專區 > 學雜費減免方案.友善列印,開新視窗
  學雜費減免方案

教育部高中免學費方案

設籍臺北市|

設籍|

設籍高雄市|

設籍新北市及各縣市|

補助對象為就讀私立高級中等學校經核定學籍在案,且符合下列條件之一者:
1.
與父或母或法定監護人共同設籍本市滿一年以上。
2.
年滿二十歲之學生獨立設籍本市滿一年以上。但其與父或母或法定監護人在本市共同設籍之期間應予連續計算。
前項學生因戶籍遷徙設籍外縣市未滿一年,遷出前設籍本市滿一年以上者,亦得申請補助。

第一項補助學生之設籍基準如下:
1.
第一學期:當學年度開始前一年之七月三十一日(含)前已設籍者。
2.
第二學期:當學年度第二學期開始前一年之一月三十一日(含)前已設籍者。

學生因家庭變故不符補助條件者,得由學校專案審查,提報本局認定之。

◎實施計畫補助對象為就讀 高級中等學校 所設普通科、綜合高中 (高二 、高三選讀學術學程者 )學生經核定籍在案,未獲得教育部免學費方 案之補助 ,且符合下列條件者 :

1. 學生於103學年度起入就讀,且與父或母法定監護人共同設籍本縣滿1年以上者 。

2. 申請學生家中有 2()以上子女,其子女數定義為:採計具有監護 權(未成年子女權利義務行使負擔登記 )方所有具監護權之子女數,但 方所有具監護權之子女數,但方所有具監護權之子女數,但有特殊情形者,應檢附相關證明文件供審查認定。

補助對象為就讀私立高級中等學校經核定學籍在案,且該學生及其父母之一方或監護人均應設籍 本市連續 2 年者,其各學期之設籍規定如下:

1.第一學期:當學年度開始前二年之七月三十一日(含)前已設籍者。

2.第二學期:當學年度第二學期開始前二年之一月三十一日(含)前已設籍者。

學生因家庭變故不符前項規定時,得專案審查認定之。

設籍臺灣省、金門、馬祖地區滿一年以上,其各學期之設籍規定如下:

1.第一學期:當學年度第一學期開始前一年之七月三十一日前設籍。

2.第二學期:當學年度第二學期開始前一年之一月三十一日前設籍。

設籍臺灣省、金門、馬祖地區滿一年以上遷出,遷入台北市未滿一年或遷入高雄市未滿二年。

因特殊事故未於規定時間內提出申請者,應於學校規定補辦期間內提出申請,逾期不予受理。

低收入戶學生及中低收入戶學生

1.對象:

就讀高級中等以上學校學生並領有縣市政府所核發之低收入戶或中低收戶證明書。

2.發放標準:

低收入戶學生(學雜費全免)、中低收入戶學生(學雜費減免3/10)。

3.依據辦法:

低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校就學費用減免辦法。

(1)
新生:學生(申請人)到校註冊時,檢具相關證明文件,向學校受理單位)提出申請。
(2)
舊生:於上學期末時向學校提出申請,並於下學期之註冊繳費單中 逕予減免。

低收入戶或中低收戶證明正本
(3)

7. 相關法規:

低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法

身心障礙學生及身心障礙人士子女

1.對象:

最近一年度家庭所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,學生或父母持有身心障礙手冊;或學生 持有鑑輔會證明文件;身障人士子女減免不含研究所在職專班學生。

2.發放標準:

身心障礙學生及身心障礙人士子女(重度:學雜費全免,中度:學雜費減免7/10,輕度:學雜費減免4/10)。

3.依據辦法:

身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法。

(1)
新生:學生(申請人)到校註冊時,檢具相關證明文件,向學校(受理單位)提出申請。

身心障礙手冊正本
(3)

身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

原住民學生就讀國立及私立專科以上學校

1.對象:

就讀國內國立或已立案之私立專科以上學校、進修專科學校或進修學院之原住民學生。

2.發放標準:

2/3雜費,或全部學分費及2/3學分學雜費,就讀私立專科學校者,比照國立專科以上學 校所減免之數額辦理;另就讀私立五專前3年學生減免額度為學費全部、雜費2/3,最高不得超過私立高中職或非藝術 類科之學雜費收費標準所計最高減免數額為限。

3.依據辦法:

原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜費減免辦法。

原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜費減免辦法

軍公教遺族

1.對象:

領有撫卹令或撫卹金證書之軍公教遺族(軍公教遺族,係指軍公教人員因作戰、因公、因病或意外死亡,其婚生子女、養子女或無子女者之 同胞弟妹,依法領受撫卹金者。)

2.發放標準:

依各校實際徵收之學雜費(夜間上課班為學分學雜費)減免全額、半額(撫卹期內)或定額(撫卹期滿)。

3.依據辦法:

軍公教遺族就學費用優待條例。

(2)
舊生:於上學期末時向學校提出申請,並於下學期之註冊繳費單 中逕予減免。

(2)
撫卹令、卹亡給與令或撫卹金證書

軍公教遺族就學費用優待條例

現役軍人子女

1.對象:

就讀高級中等以上學校領有軍眷補給證之現役軍人子女。

依各校實際徵收之學費減免3/10

3.依據辦法:

現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法。

眷屬身分證

現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法

其他政府機關各部會相關補助法規整理

Ø   行政院農委會-農漁民子女就學獎助學金申請作業要點