::: 您的位置:首頁 > 教育理念.友善列印,開新視窗
  教育理念  
     
 

一、辦學理念
 
    教育為百年樹人的大業,教會學校更兼具博愛淑世之使命感,是以在辦學理念上,一向秉懷基督博愛精神,勤教嚴管,涵養學生愛惜生命、疼惜他人、珍惜萬物之情懷;並以五育均衡的教育作為,培養德術兼修、樂己善群、身心健康的現代青少年,以貫徹全人教育的理念;為締造溫馨友善的校園,致力營造重倫理、富朝氣、知進取、講禮義的校園風。
      「教學」是老師肯用心教,也要不斷地學,才有豐富的教學內涵與成效。而教育宗旨與目標的達成,除肇基於教育政策的正確擬定外,實有賴於教學內容的豐富與教學成效的提升。教學的道理不在深,最重要的是讓學生能深刻領會、身體力行。老師要用活的教材來啟發學生,要用心地去看待每一個人生腳本,才能使學生得到更大的激勵,也更會懂得感恩。

校務重點工作
1.秉懷基督博愛精神,推行五育並進的教育作為,貫徹全人教育理念。
2.以豐富的教學經驗與行政歷練,積極營造安全友善校園、完備校本課程、落實 愛與榜樣作為、建置符合公平正義的優質學習環境與教學作為。
3.鼓勵教師精進發展專業成長,推動教師專業社群與創意教學發表。
4.有理想、有活力、有幹勁,具規劃與推動能力,全力帶動全校師生邁向優質卓越,打造幸福學習校園。
5.善用專業知能與行政經驗,全心投入,有效推動教學精進及提升行政效率,以貫徹教育理念,實現學校願景。
6.強調學習策略重視個別差異,促進高成就學生進階學習,輔導弱勢學生補強學習。
7.具課程設計、教學領導與行政執行能力,積極推展語文教育、國際教育、生命教育、藝術教育,以拓廣學生國際視野與多元學習能力。
8.強調品德教育重視美學品味,陶鑄「言語溫和、舉止端莊、心地光明、氣度恢宏」的氣質學生,培養具備人文情移動力的世界公民。
9.落實校園民主協助教師會健全運作;辦理開放空間論壇傾聽教職員工生心聲並尋求解決策略與行動。
10.以宗教情懷與人文素養,培養具優美情操與健康身心靈的崇光人。
11.重視理念溝通及團隊合作,以優異的統合力促進整體效能,並善用家長與社   區資源協助發展校務。

二、領導風格
1.僕人領導
    瑪竇福音第二十章廿七節主耶穌說:「你們當中誰要居首誰就得做大家的      奴僕」。身為學校校長自我期許要很優雅地照顧大家,就像牧羊人帶領羊      群走向一個方向,這樣的牧羊人,應該具備慈悲、友善的特性,因此做      好人際關係和領導統御很重要,才能讓別人信服。要有胸襟包容別人無      心之過,不用高壓、無理的方式讓別人屈服。且要有很強烈的感性素質,以言行感動跟隨的人,讓生命感動生命,讓聖神的風在校園裡自然流動,和煦溫柔拂育桃李。先人後己 將服務他人置於自己的利益之上,能夠為堅持原則而放棄名利地。把傾聽作為肯定他人的手段能夠虛心向他人請教,善於促進他人參與決策,增進他人的信心和自我效能感。通過傾聽來肯定他人。創造信任  能夠在同仁間創造和激發信任。能與教職員工分享所有信息,以確保任何決策都能增進群體的福利。
2.轉型領導
    能預見組織未來的發展,規劃具有前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員,與成員共同合作達成組織目標。具備具有親和力、自信及自主等特質,言行間自然散發其影響力,能夠在成員心中建立信任與尊重,不僅能激發成員的內在動機,更能使成員打從內心為組織效力。藉由提供具有意義和挑戰性的工作來激勵和鼓舞成員,善用鼓勵性的言語,讚美表揚成員,對成員深具信心,鼓勵成員發揮所長。激勵成員努力重構問題以及運用新思維來研究問題,透過各種管道鼓勵同仁進修,以創造有效解決問題的機會(4) 特別關心個別成員在成就和成長上的需求,能夠主動聆聽成員的心聲,表達關心並給予個別關懷與協助,常扮演教練或益友角色
3.分布式領導
       協助每個行政主管、教職員工在其負責處室業務工作中以信任合作關係,參與領導實務運作,擔任領導角色並承擔責任,以利達成組織任務及提升組織效能。強調:校長、行政人員和教師依其「術業專攻」都可扮演某領域之領導者角色,從事領導實務工作。組織中成員(領導者與部屬)和環境形成一個互動網,彼此具有相互依賴動態關係組織中的成員都有機會參與領導活動,從事計畫、執行和決定工作強調團體成員的交互作用,經由彼此互動過程,分享經驗和成就感組織中的成員享有做決定權力,從權力分享過程中提升行政的專業能力。

三、管理策略
1.運用霍桑效應 給予教職員工額外的關注,教職員工就會更為努力,績效也會因此提升。
2.留意破窗效應  防微杜漸,對於輕微隨意的破壞行為,小至一扇破掉窗戶立即處理,以避免這種現象惡化與擴展,最終導致整個組織的崩壞。
3.發揮畢馬龍效應 視同仁成員為優秀人才讓他們在工作表現上達成所期望的目標。
4.提防從眾效應 在判斷一件事時,要特別小心「大家都這麼說」的觀點是不是真的。
5.經常確認偏誤 避免選擇性地蒐集能夠支持自己偏好的細節、資訊,來詮釋與觀念相左的觀點。 提醒自己換位思考,廣納不同意見, 有助於更全面地做判斷。