::: 您的位置:首頁 > 認識崇光 > 崇光簡介 > 大事紀 校史.友善列印,開新視窗
  大事紀 校史

1. 五十六年七月奉准立案,定名為「崇光女子初級中學」,招收初一新生四班,。首任董事長羅光總主教,校長王秀菊修女。
  2. 五十七年政府實施九年國教,本校為配合國策,經董事會決議,辦理財團法人登記,增設高中部。
  3. 五十八年省教育廳以本校試辦高中成績優良,令准改為完全中學,更名為「私立崇光女子中學」。
  4. 六十六學年度,增設國中部美術班。
  5. 六十八年奉省教育廳函示,正式更名為「崇光女子高級中學」。
  6. 七十學年度,又增設國中部音樂班。
  7. 七十九年一月首任校長王秀菊修女因病逝世,由王德蘭修女繼任,於二月一日到職。
  8. 七十九年八月,由董事會提撥五百萬元作為基金,成立「教職員工福利互助會」,實施「教職員工福利互助辦法」,對安定人事、增進同仁福利,助益良多。
  9. 八十三年,校舍整建計畫第一期工程--高中部教學大樓完工啟用,教育部長楊朝祥、狄剛總主教等親臨剪彩致賀。
  10. 八十五年在多位熱心家長及社會人士的贊助下,成立「崇光女中文教基金會」,對推展人文藝術活動與社區互動有莫大助益。
  11. 八十五學年度高中聯考,本校國中應屆畢業生陳怡君榮獲榜首殊榮,各大媒體爭相採訪報導,斐聲遠播。
  12. 九十年,為擴大社區服務,推動終身學習,營造書香社會,積極籌設「崇光社區大學」,將文萃樓二、三樓闢為崇光社大專用教室,並獲台北縣政府核准成立,是年一月開始開班授課,以優異的師資與教學環境,深得社會人士的肯定與推崇。
  13. 九十年一月,王德蘭校長因教會另有重用卸職,經董事會敦聘魏孟穎修女繼任。
  14. 九十年五月,校舍整建計畫第二期工程-綜合大樓-文萃樓「崇光藝術園區」竣工啟用,對本校推展人文藝術教育裨益甚多。
  15. 九十一學年度設立英語資優人才培訓,與劍橋英語認證中心合作,實施小班教學,樹立英語教學特色。
  16. 九十一學年度實施「教職員成績考核辦法」,發給考核獎金,增進同仁福利,提升工作效率。
  17. 九十三年七月董事長狄剛退休,董事會改選羅慧兒為第十二屆董事長,九十六、九十九年繼續連任第十三、十四屆董事長。
  18. 九十四學年設立國中直升高中大學保證班,積極鼓勵優秀同學直升高中部就讀。旋以優異的英語文能力榮獲外交小尖兵種籽選拔全國優勝隊。九十六學年第三届直升班同學組隊角逐再度榮獲全國優勝隊伍。
  19. 九十七年三民路陸橋竣工,聯絡三民路兩側校區,解除學生穿越馬路之險象,並使教學行政活動宿舍學習園地連結為一體。
  20. 九十八年元月舉行新建綜合大樓動土典禮,校舍整建計畫第三期工程於焉啟動,更優質新穎的學習園區指日可期。
  21. 九十八年二月與法國南特市Externat des Erfants Nantais中學正式簽約締結姐妹校,並於暑期回訪,進一步商定交換學生事宜。
  22. 九十八、九十九學年度獲選教育部高中優質化輔助學校,配合校舍的整建,在教育部與專家學者的指導下,積極邁向優質化學校。
  23. 九十八、九十九學年度獲教育部outbound學生海外學習體驗活動補助,提供學生豐富的國際文化學習。
  24. 一00年九月五日,魏校長因病辭世,由教務主任周麗修暫代校長乙職,次年由董事會正式聘任周麗修主任擔任校長職。
  25. 榮獲教育部100學年度高中校務評鑑總評鑑第一等。
  26. 一0一年恩寵樓大樓落成,一0一年十月十月十五日正式遷入啟用,為本校學子提供更優質的學習環境。
  27. 一0二年十二月十九日與韓國釜山聖母女子高等學校締結為姊妹學校。