:::
::: 您的位置:首頁 > 特色課程 > 國際教育 > 學習心得 > 2014 > 韓國 > 程惠筠組長.友善列印,開新視窗
  程惠筠組長  
     
 

 

2014「韓國姊妹校交流及環境教育旅行」心得
 程惠筠教學組長
    本次崇光女中2014韓國姊妹校交流與環境教育旅行」參訪團著實成效頗佳,其間兩校師生亦在校務及文化等方面上進行經驗的交換和討論,甚至將環境教育的概念融入參訪行程之中,可謂創舉。
崇光女中與釜山聖母女高兩所學校皆天主教修會創辦的純女校,去年是在神父的引薦下締結為姊妹校,並由聖母女高校長帶領師生參訪臺灣。    此次崇光女中透過回訪韓國姊妹校,不僅受到熱情的招待,也讓學生藉由寄宿家庭、參訪博物館、核電廠、河川和參加學校運動會等實質的體驗活動,對韓國的環境文化進行更深一步的認識。另一方面,在兩國校務行政的推動上,崇光女中周麗修校長亦與聖母女高姜松煥校長針對兩國的教師增能、校務政策與學生管理等方面進行深度的意見交換與討論,此舉勢必對兩校產生莫大的助益,進而提高我國中學國際交流活動之深度與廣度。   
    參訪期間,崇光女中師生參與了聖母女高之運動會,並由學生代表分別進行英語和韓語的演說以及歌舞表演,顯見出臺灣女孩的熱情與活力,更吸引了韓國當地媒體(국제신문 國際新聞的目光,將此次互訪活動視為增進兩國友誼與文化的基石。

    但願未來仍有類似國際交流之機會,持續的為我們的下一代努力。