:::
::: 您的位置:首頁 > 特色課程 > 國際教育 > 學習心得 > 2014 > 韓國 > 麗薇.友善列印,開新視窗
  麗薇  
     
 

2014「韓國姊妹校交流及環境教育旅行」心得報告

高二平 麗薇
 今年暑假,學校辦了韓國姊妹校的參訪交流活動,本身就很喜歡韓國文化的我,也參加了這一次的活動。
 在這次的參訪旅程中,其中有兩天要去學伴家住宿,體驗韓國家庭的文化,然而我卻對於我的英文會話感到非常沒有自信,有好幾次在出國前,我向老師詢問了好多次:「老師!怎麼辦?我英文會話非常不好!」但老師都回答說:「其實不用太擔心,英文只要敢說,就沒什麼大礙了!而且這一次去,也是個練習英文會話的好機會」日子一天天過去,前往韓國的日子就在眼前,於是我就帶著我的〝破〞英文展開了這一趟的旅程。
 第一次見到學伴的時候,我心裡既緊張又興奮,緊張的是我怕我們會溝通不良,興奮的是我終於見到我的韓國朋友了!後來在短短幾天的相處,我發現,其實不是我英文不好,只是當然我還無法打破我心中那道恐懼的高牆,然而其實只要敢說,敢做,其實沒有什麼好怕的,雖然我和我的學伴英文都沒有說很好,但是有時候,或許你講講幾個單字,比手畫腳,對方就知道你要表達的意思了,所以,人都要有自信心,自信心是來自於自己而不是來自於別人,人有著自信心才能有更好的路可以走,可以選擇,所以我覺得,我參加這一次的參訪後,自信心是讓我感受深刻的其中一個原因。
 第四天的時候,我們去他們學校參加他們的運動會,我看到每個班級都穿著不同的衣服,而每個班級的班服都非常有特色,有的穿小丑的褲子,有的打扮得像一朵向日葵,有的直接穿著韓國傳統的服飾,非常有趣。後來,我的學伴帶領我到他們的班級去,我一坐下來,她們好多人都湧上來,坐在我旁邊或前面,然後開始用我們的〝破〞英文來聊天,她們真的好熱情,就算語言不同,但也不會影響到我們的對話。中午過後,我們和學伴相處的日子也即將畫下句點,然而就在即將離開他們學校的此時,我的學伴哭了,她哭了,我本來想說,只有三天,我應該不會因為這樣而哭吧?然而我錯了,看到她哭的那一刻,我心中有說不出的感覺,我也哭了,眼淚像遠泉般湧出來。坐上往首爾遊覽車前,她們在遊覽車旁一直揮手,好多人哭了,臉上都表露出了不捨,我們才認識短短三天,但我們的友誼卻像海一樣那麼的寬廣,彷彿我們已經認識好多年似的,終於,遊覽車發動了引擎,我們要走了,帶著不捨的心情向首爾出發了。
 至於韓國文化,因為有被日本殖民過,而日本很多文化也是從中國學習而來,所以韓國的文化跟中國的文化有些類似的地方,例如在某些言語中,他們的發音跟中文有點類似,譬如我和我同伴在聊天的時候,我有時會聽到某些詞,跟中文是一模一樣的,只是發音有一點小小的不同罷了,但是還是能夠聽得出來那些詞是甚麼意思,當然韓國也有自已的一套文化,例如飲食文化、禮節文化和建築文化,都非常有特色,別有一番風味!