:::
::: 您的位置:首頁 > 特色課程 > 國際教育 > 學習心得 > 2014 > 韓國 > 王允妍.友善列印,開新視窗
  王允妍  
     
 

2014「韓國姊妹校交流及環境教育旅行」 心得報告

高二平王允妍
這次是崇光女中第一次出訪韓國姊妹校,能參與這一次的參訪行程,我感到很榮幸。在這趟旅程中,最讓我感到幸運及有趣的是與學伴在一起的時光。一開始要接觸學伴的時候,我感到很尷尬,我認為在語言不通的情況下要能夠找到話題並且良好的溝通是一件很困難的事。幸好學伴們都非常熱情。我的學伴曾經跟著姊妹校一起參訪台灣,所以她也一直找台灣的話題來跟我聊,希望能引起我的興趣。其實不只是我的學伴,其他的學伴也都很熱情並積極地與我們認識,我們大家不但一起玩了遊樂設施,更一起去練歌房唱歌唱到十一點多才回家,韓國學伴更是幫我同學慶生呢!結束一天與學伴開心又疲憊的行程回到學伴家後,我與學伴和學伴的姊姊一坐在沙發上看電視,雖然電視的內容我不完全聽得懂,但是大家和樂融融又溫馨的時光卻是我很享受的。到了第四天,也就是與學伴在一起的最後一天,我們參與她們的運動會,也在全校面前做了表演,一開始我們很擔心會因為練習不足而表現不好,但是在全校師生的熱情參與下,我們的表演很成功。大家一起在操場中央開心地跳著舞,就算彼此都不認識、語言也不通,我們卻跨越了種種差異與不熟悉,像朋友一般的享受在一起的快樂時光。在釜山的這幾天,大家都對我們很親切,我絲毫沒有思鄉的感覺,因為釜山的一切,不論是人還是事物,都讓我有家鄉的感覺。最讓我印象深刻的是在釜山的最後一天,離別的時候大家都哭了,大家都哭得好傷心,互相要著連絡方式,約定回到台灣後不論多忙還是會繼續聯絡。
在釜山生活了四天,我們甚至體驗了當地人的生活方式。因為社會環境相似,我沒有甚麼需要特別去適應的,最主要是從她們身上學到了一些生活態度。在儒教盛行的韓國,他們對長輩的禮儀是我們非常需要學習的,見到師長,她們除了主動打招呼,更是會向長輩鞠躬,在現代越來越開放、沒有如古代那般注重禮儀的時代,卻能有孩子將那禮儀當作日常生活中稀鬆平常的事,這是我們台灣的孩子所需要的對長輩敬重的態度。在參與了聖母女高盛大的運動會後,我發現她們真的非常有紀律,在如此炎熱的夏天,舉行著令人興奮又激動的運動會,在全校師生同在操場的情形下,要能遵守紀律安安靜靜地排好隊並認真聆聽校長說話,對學生來說不是一件容易的事啊!看到眾多學生在場,卻仍井然有序的聖母女高,我深感佩服,也看到了台灣學生要向他們學習的地方。另外,我從學伴口中得知她們學校生活,辛苦地與我們無異。她們也是晚自習到九點,但是她們回家卻還是會認真讀書讀到一、兩點,隔天又是五、六點就要起床準備上學,就同我們的學測、指考一般,她們的高考也是攸關升學的一場硬戰,而她們認真向學的態度更是同樣身為學生的我們所要向她們看齊的。
在釜山深深的離別之後,經過五、六個多小時的車程我們來到了大韓民國的首都,時尚的大城之一-首爾。首爾最著名的莫過於逛街血拚以及朝鮮時期的宮殿遺跡。因為我看了許多韓國古裝劇,所以當我來到韓屋村以及昌德宮時,我感到興奮,我很開心能將許多以前只能從電視上看到的朝鮮房屋與衣著、器具都一一親眼見證。之後一整天的首爾行程我也見識到很多,但是因為是逛街為主,因此我還是較想念釜山與學伴在一起的時光。
這趟韓國旅程真的很有意義,我們去韓國不只是出國遊玩,更是從中體驗到一般人出國無法感受到的特別與感動。從聖母女高一開始的隆重歡迎,一直到最後兩天老師和導遊一同帶領的首爾行程,都讓我看到所有參與此次規畫行程者的用心,我內心無限感動,也深深感激所有人的協助讓我們有一趟如此順遂又有趣的旅程。