:::
::: 您的位置:首頁 > 特色課程 > 國際教育 > 學習心得 > 2014 > 法國.友善列印,開新視窗
  法國  
     
 

 

法國南特,國際的外交,情感的流通
高一平林榆恆
  法國南特,一個較首都巴黎更為偏南的城市,昔日曾是歐、美、非三洲進行三角貿易的一大重要據點,以現在的觀點看來,非裔奴隸的買賣雖被視為一大恥辱,但也為南特市帶來了豐富的歷史和淵遠的文化,讓我們更加期待拜訪這座城市的那一天到來。
    五月十一日的傍晚,我們一行人順利的抵達了這個和巴黎不同,卻一樣令人心動的城市。一下遊覽車,如詩如畫的美景便使人遺忘了舟車勞頓的疲憊,暖陽自高大的法國梧桐中穿透,沿途處處可見的平房和小徑,都給予人滿滿的溫馨之感。
    回到寄宿家庭後,正好是晚餐時間,和臺灣較為不同,或許是因為天色暗的較晚,他們的晚餐通常是在八點甚至更晚才開始,溫馨的晚餐時刻,以及精緻的美食,都讓人快速的融入了寄宿家庭,遺忘了所有的陌生和緊張的感覺。
    就如同我們在歐美電影中常見的畫面,當地大部分的房屋都是獨棟的平房,而非林立的大廈,家中會有一個佈滿花草的庭院,或許並不是非常大,但綠草盈眼的景像總讓人心曠神怡,彷彿回到童年一般。
    或許是因為空間較為寬闊,加上生活的步調較為悠閒,幾乎所有的寄宿家庭中,都會有一些可愛的小寵物作伴,我的家庭飼養了四隻貓,十天下來,看著他們和貓咪們如同家人一般的相處,讓我也情不自禁的愛上了「貓」這種生物了。
    寄宿家庭除了提供我們食、住之外,也由家中的孩子擔任學伴,讓我們在上午時跟隨他們一同至姐妹校上課,真實的體驗當地和我們同一年齡層的學生,平常經歷的校園生活。
    在課堂上,由於語言的問題,我們無法很完整的理解他們上課的內容,卻也因此帶給了我們更多的時間加以觀察他們的教學形式,和台灣學生很不同的是,他們每一個人都十分勇於表達自我,每當老師提問,總是迫不及待的舉手,把握每一個回答的機會,就算其實自己並不知道答案。
    我想,這或許和老師的態度有一定的關係,如果學生並沒有給出正確的答案,老師也不會加以責備,只是將機會給下一位同學,同學之間也不會因此而互相嘲笑,當學生提問時,即使是很基本、甚至很奇特的問題,老師也不會表現出不耐,而是耐心的解釋,這樣友善的互動,無疑是對學生最大的鼓勵。
    此外,在課堂中,我們也能看出他們對於思考的注重,像是在數學課中,學生是被允許使用計算機的,老師所要求的是理解題意並找出解題的方法,而非將時間花費在繁複的計算之中,雖然如此他們可能無法習得計算的耐心與細心,卻懂的應適時運用工具的道理。
    結束了上午的課程,下午便是南特市區的風光遊覽,無論是自然的風景,亦或是人為的建築,無一不令人感到驚艷,每一個景點總都有它的過人之處,給予人難以忘懷的深刻印象。
    而最令人難忘的一天,大概莫過於「接待家庭共融日」了,那是完全屬於我們以及接待家庭的一日,我們跟著各自的家庭度過這一天,縱然每人的行程各不相同,但同樣的是與各自家庭驟然升溫的感情。
    這次的法國行,不只令我開拓了視野,體驗了完全不同於臺灣的歐洲風情,也感受到了法國當地的文化,並將臺灣的文化散播出去,領略了東西方文化的差異,更明白了國際間互相理解與尊重的重要性,不論是於我個人或整體,相信都是一大難能可貴的成長。