:::
::: 您的位置:首頁 > 教師天地 > 學科園地 > 社會科 > 公民科 > 高二.友善列印,開新視窗
  高二  
     
 

 中部社會科學習地圖    二年級公民科

 

教學目標

六大

關鍵

對學生的期望

對應之課程

正式課程

非正式課程

說明道德價值及具體實踐得發展

思考力

能反思解決身處現代生活中道德爭議困境

道德變遷與多元觀

 

引導學生認識「憲法」揭示的人民基本權利及新興人權;「行政法」中政府與人民關係之基本原則;「民法」中權利與責任之基本原理;「刑法」中國家主權與人權的基本規範,

思考力

1.運用所習得的法律原理,認識程序正義與人權保護的基本公民價值,保障自身權益也尊重他人權利。
2.增進消費者保護、勞工保護、性別平等等公民意識。
3.期許學生於道德兩難問題及複雜的人際關係紛爭中,能體現思考、判斷、反省、溝通和解決問題的行動能力。

憲法

行政法

民法

刑法

權力紛爭與救濟

全國法規電子資料庫

闡述市場機

能「供給與需求」、「市場均衡與市場不均衡」、「社會總效益與總成本」、「社會福利最大」等概念與運作。

思考力

學習力

1.學習基本經濟原理、市場機能與經濟發展指標等知識。
2.認識經濟發展與外部性並存之衝突議題,進而反思運用經濟法則解決。
3.透過經濟理性思考協助學生理解,從個人的經濟生活道國家及體運作,如何做出合理經濟決定。
4.引導學生運用經濟基本素養與分析能力,觀察國內經濟事務及認識全球重要經濟議題,培養學生具備關心人類經濟福祉的公民意識。

 

市場機能

外部效果

公共財與租稅

全球化與地球村

永續發展的經濟課題

 

律師供需失調;流浪教師滿街?!

本土V.S進口分析報告

PM2.5無國界

公共建設成本分析