:::
::: 您的位置:首頁 > 特色課程 > 國際教育 > 學習心得 > 2013 > 加拿大 > 謝淑蓉 蔡瑩冠.友善列印,開新視窗
  謝淑蓉 蔡瑩冠  
     
 
2012年6月19日,在柳淑鈴老師的安排帶領,謝淑蓉老師及蔡瑩冠老師陪同,與21位同學到加拿大溫哥華Bodwell High School進行三個星期的遊學之旅。出發當天,同學們帶著滿滿的行李,懷著既興奮又期待的心情,從出境至入境加拿大,大部分的同學沿途都以相機記錄下一路上的點點滴滴,因為事前行程說明安排妥當,學生在興奮之餘也都能遵守該有的規矩和禮儀。 在Bodwell High School三個星期的課程當中,早上都在校內進行英語閱讀寫作課程,下午則由校方安排至溫哥華附近參觀旅遊,中間並安排幾次和Bodwell High School的學生一起上體育課和美術課,晚上則個別搭公車或步行回到自己的寄宿家庭。上午的課程以介紹下午的參觀景點為基礎作延伸,因此學生透過這樣精心安排的課程,得以更加了解加拿大的歷史與原住民文化、地理特性、及生活上常用的用語。譬如在上課中透過介紹溫哥華的水族館,讓學生了解了大自然動植物的相關知識,及建立了學生地球溫室效應及如何實施環保以救地球的觀念。課程豐富多元化,並讓學生在下午參觀旅遊活動中不再只是走馬看花,而能更深入的探索該地的文化,是一趟知識與娛樂兼備的行程。 這次上課的老師經驗豐富又有熱情,她不以學生的程度來判斷他們表現的優劣,而是以學生上課的投入及參與的熱情來做評量,並注意學生間的個別差異,也關照到每個學生的情緒表現,適時的調整座位及提醒我們幾位陪同的老師。 此次上課給我們最大的震撼是將電腦的使用帶入正規的課程之中。她上課時將21位學生以2或3人一組,共用一台電腦 (此為臨時編制,但當地學生均為一人一台電腦),老師課前準備好問題,引導學生進入不同的網站搜尋必要的資訊,加以整理,並上台就老師所提出的問題作報告,在課堂上進行了大量的閱讀,並應用分析及呈現。這部分的教學給了我們省思,原來老師不需印製大量的紙本講義,學生也能於課堂間進行閱讀及增廣知識。 這次的加拿大遊學之旅,學生不但帶回滿滿的行囊,也帶回珍貴的回憶及豐富的心靈。回台灣前一晚的惜別晚會,學生與寄宿家庭的成員及學校老師們依依不捨的道別,相信大家都有不虛此行之感吧! 而我們三位帶隊老師也衷心感謝學校安排了此次的遊學課程,讓我們可以開開眼界,親身體驗了不同國度的教學現場,對日後回台灣後的英語教學有了不一樣的想法。所謂讀萬卷書還不如行萬里路,我想這是此次遊學的最佳詮釋了。