::: 您的位置:首頁 > 校園公佈欄.友善列印,開新視窗
  校園公佈欄 訂閱校園公佈欄
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
校園公佈欄
標題 水痘的傳播方式及預防
發布日期 2016/12/27
發布單位 學務處
點閱次數 115
詳細內容

 水痘

傳播方式:

(一) 水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。

(二) 此症是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期,根據研究顯示其家庭二次侵襲率高達85%-90%

潛伏期:

23週,一般為1317天。

發病症狀:

1. 水痘為水痘帶狀疱疹病毒(varicella-zoster virus [VZV])引起之高傳染性疾病,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒)。

預防方法:

1.   維持良好的個人及環境衞生。

2.   保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。

3.   保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。

4.   患者應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
水痘併發症
相關檔案 目前無資料